Внешняя оптимизация сайта. Актуальность в 2021 году

43
0

Ранжирование любой интернет-площадки, определение позиции в поисковой выдаче основываются не только на оценке релевантности контента запросам пользователя, но и на анализе его популярности среди других веб-ресурсов. Поэтому внешняя оптимизация сайтов – не менее важный ответственный этап seo-продвижения, чем работа над внутренним наполнением.

Что такое внешняя оптимизация

Этот процесс представляет собой размещение ссылок (анкоров), ведущих на страницы нашего веб-сайта, на различных сторонних площадках (донорах), что в итоге формирует ссылочную массу. Это повышает показатели ИЦ (индекс цитирования) и PR (PageRank), привлекательность и авторитет в глазах поисковых систем. Однако чтобы эффект не был обратным, в ходе организации линкбилдинга необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Избегать взрывного резкого увеличения объёма ссылочной массы. Размещение или закупка ссылок должны происходить постепенно, но постоянно. Это займёт некоторое время, но обеспечит бо́льшую эффективность.
  2. Грамотно выбирать донора. Важно, чтобы у него была хорошая репутация и высокий авторитет, иначе результативность от сотрудничества с ним будет сведена к нулю.
  3. Распределять ссылочный вес равномерно. Даже если на сайте есть разделы, имеющие особое значение для продвижения, необходимо стараться уделить внимание всем страницам, чтобы это не выглядело подозрительно для поисковых ботов.
  4. Использовать различные методы внешней оптимизации. Тем более, что в настоящее время веб студия, занимающаяся раскруткой, может найти их довольного много.

Способы внешней оптимизации

Практика показывает, что ссылочная масса больше важна для коммерческих сайтов, например, интернет-магазинов. Новостные, информационные не так сильно зависят от этого параметра и больше концентрируются на внутреннем наполнении страниц.

Закупка на биржах

Один из наиболее нелюбимых поисковиками способов внешней оптимизации, который предполагает приобретение анкоров на специализированных интернет-площадках. С другой стороны он довольно эффективен для раскрутки, если делать это аккуратно и грамотно, ответственно подходя к выбору доноров. В настоящее время биржи ссылок продают арендные или временные (размещаемые на футерах линки с ежемесячной оплатой) и вечные или постоянные анкоры. Предпочтение стоит отдавать преимущественно последним, так как они органично вписываются в текст и смотрятся естественно.

Аутрич

Outreach это договорённость с другим веб-ресурсом, например, блогом, о размещении баннера или ссылки-упоминания о вашем сайте. Обычно эта услуга является обратной. Такой способ внешнего продвижения более одобряем поисковыми ботами, так как предполагает налаживание реальных связей, а не автоматическую бездумную закупку линков. Кроме того, это существенно повышает вес в глазах целевой аудитории.

Крауд

Ещё один способ линкбилдинга, приближённый к естественному. Он не предполагает значительного увеличения ссылочной массы, однако позволяет существенно повысить узнаваемость бренда, лояльность потребителя. Реализуется крауд по форумам, тематика которых соответствует направленности сайта. На них необходимо предварительно регистрироваться и проявлять активность. После этого модератор может разрешить размещение анкора. Довольно затратный по времени, но эффективный и бесплатный метод.

Социальные сети

Учитывая, что они занимают далеко не последнее место в жизни современного потребителя, обходить их вниманием, по меньшей мере, нерационально. Размещение линков в группах, сообществах, на страницах блогеров не просто способствует seo-продвижению, но и позволяет привести на раскручиваемый ресурс живой трафик. Кроме того, упоминание в соцсетях пока расценивается поисковиками больше как естественная ссылка, чем как коммерческая.

Регистрация в каталогах

Ещё недавно этот метод был очень популярен и предполагал автоматический процесс регистрации на наиболее популярных сервисах. Однако через некоторое время их авторитет был существенно понижен Гуглом, в результате чего они перестали пользоваться спросом. Теперь комплексная раскрутка сайта предполагает самостоятельный выбор определённого количества подходящих каталогов и регистрацию на них вручную.

Естественные ссылки

Вопросом, где брать естественные ссылки, задаются многие специалисты по продвижению, так как именно этот способ увеличения количества цитирования веб-ресурса в Интернете является наиболее эффективным, безопасным и приветствуемым поисковыми системами. Наличие такого линка на сайте-доноре предполагает, что его владелец решил сам, бесплатно, в качестве личной рекомендации упомянуть товар, услугу, компанию или бренд.

Это свидетельствует о полезности, информативности содержимого цитируемого сайта и автоматически повышает его авторитет в глазах целевой аудитории и ботов Гугла. Во многом этот способ продвижения напоминает аутрич ссылки, только без взаимных договорённостей.

Чтобы получить естественные упоминания, необходимо размещать на страницах действительно интересный контент, активно участвовать в обсуждениях на форумах. Иногда работает проведение розыгрышей, конкурсов, которые по определению любят потребители.

Этапы внешней оптимизации

Стандартно этот инструмент сео-продвижения реализуется последовательно в несколько стадий:

  1. Составление семантического ядра. На этом этапе формируется список ключевых запросов, наиболее релевантных к тематике продвигаемого веб-сайта. Они будут представлять текстовую часть анкора, скрывающую URL.
  2. Анализ ссылочного профиля. Перед началом раскрутки всегда необходимо детально оценить ситуацию, которая сложилась на данный момент. Анализ ссылочной массы включает выявление и удаление ошибок 404, анкоров, которые по каким-либо причинам не открываются. Кроме того, оценивается количество работающих линков и определяется необходимость его увеличения.
  3. Создание стратегии. Предполагает разработку детального плана расширения анкор-листа, определение методов, которые при этом будут задействованы, подбор авторитетных сайтов-доноров. Также важно определить по каким запросам будет выполняться seo-продвижение: низко- или высокочастотным.
  4. Наращивание ссылочной массы. Основной принцип реализации этого этапа – постепенность. Нельзя сразу купить на бирже вечных ссылок 100 линков и считать, что профиль сформирован. Это спровоцирует настороженное отношение со стороны поисковиков и может стать причиной наложения фильтров.
  5. Контроль качества полученных линков. Аудит необходимо проводить систематически, что поможет уберечь сайт от наложения фильтров и потери позиций. С этой целью все имеющиеся бэклинки выгружаются для проверки места их размещения. Из полученного списка необходимо удалить ссылки: скрытые, идущие со взломанных или ненадёжных площадок.

Основные параметры сайта-донора

Один из наиболее эффективных способов контроля качества ссылочной массы ещё на этапе размещения. Все доноры сайта, который продвигается путём покупки ссылок, должны проверяться по следующим критериям:

  • трафик. Высокий уровень посещаемости свидетельствует о полезности площадки для пользователей, если только показатели не накручены искусственно;
  • тематическое соответствие. Донор должен соответствовать по направленности, специфике, иначе анкоры не будут органично вписываться в текстовый контент;
  • уровень доверия со стороны поисковиков (trust). Один из основных критериев проверки сайтов-доноров, характеризующий лояльность Гугла к площадке. Высчитать этот показатель аналитическим способом сложно, для его определения используются специализированные сервисы;
  • наличие спама. Значительная «засорённость» донора рекламой, линками на другие веб-ресурсы может, в итоге, отрицательно сказаться на позициях продвигаемой интернет-площадки. Поисковики могут наложить санкции за обнаружение неестественного ссылочного профиля;
  • наложение фильтров. Это означает, что от донора необходимо немедленно отказаться.

Результат

Если стратегия внешнего seo-продвижения продумана и грамотно реализована, а качество внешних ссылок находится на высоком уровне, то показатели эффективности, успешности проекта существенно возрастут. Это скажется на всех аспектах деятельности:

  • узнаваемость бренда;
  • лояльность целевой аудитории;
  • рост органического трафика;
  • улучшение репутации, авторитетности по мнению поисковых систем;
  • рост позиций в процессе ранжирования.

Актуальность в 2021 году

Прежде чем линкбилдинг заказать в сторонней организации, важно понять, насколько он нужен для вашего ресурса. Как говорилось выше, наиболее эффективен этот инструмент для коммерческих проектов. Его преимущество заключается в комплексном подходе. С одной стороны покупка ссылок на бирже (при условии грамотной организации) позволяет повысить позиции в поисковой выдаче. С другой – налаживание взаимосвязей с другими веб-ресурсами для аутрича, форумами для реализации крауда, соцсетями даёт возможность привлечь органический трафик, т.е. заинтересованных пользователей, которые наткнулись на упоминание в ходе поиска информации по конкретной тематике.

В результате внешняя оптимизация с использованием комплекса различных методик позволяет наладить эффективные, полезные взаимосвязи, которые в 2021 году более актуальны, чем применение автоматизированных обезличенных способов seo-продвижения.

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий