Фронтенд и бекенд: две стороны одной медали

95
0

Динамично развивающаяся IT-сфера требует новых более современных решений. Если раньше для нормального функционирования простейшего, статичного сайта было достаточно усилий одного программиста, то по мере усложнения его структуры, увеличения числа решаемых задач, ситуация стала меняться. Создание, поддержка веб-продукта превратилась в многоуровневый процесс, требующий движения в разных направлениях одновременно, с чем один специалист редко мог справиться. В результате требовалась периодическая доработка сайта на wordpress или иных движках, что отнимало время в ущерб полноценному обслуживанию пользователей приложения. Так появились понятия фронтенд и бекенд, позволившие эффективно применить принцип разделения труда на практике.

Первое направление занимается вопросами, касающимися клиентского интерфейса. Всё, что пользователь видит на мониторе, начиная от шрифта, заканчивая общим оформлением, с чем он может взаимодействовать, относится к области влияния frontend. Организация работы сервера, реализация логики веб-продукта, решение прочих задач, которые скрыты от глаз юзера – сфера компетенции бекенд. Чтобы приложение функционировало эффективно, важно обеспечить грамотное распределение функций внутри команды с учётом специфики каждого направления.

Что такое фронтенд разработка

Эта сфера деятельности включает все аспекты взаимодействия с пользователем веб-продукта:

  • создание эстетически привлекательной картинки, где каждый элемент находится на своём месте;

  • разработка простого, понятного юзеру функционала для реализации назначения приложения;

  • получение клиентских запросов с отправкой в бекенд и формированием соответствующего отзыва.

В ходе работы frontend-программист сталкивается с необходимостью сотрудничества с другими специалистами. Текстовый, графический контент, верстка и фронтенд неразрывно связаны. Поэтому он должен взаимодействовать с копирайтерами, дизайнерами, маркетологами, стремясь грамотно объединить все блоки в единое целое и заставить их слажено работать. От этого в значительной степени зависит коммерческий успех проекта. В ходе работы не стоит забывать о контакте с противоположной стороной – бекендом, чьи рекомендации важно учитывать.

В итоге, фронтенд разработчик – это специалист, обладающий знаниями, практическими навыками в различных сферах создания приложений. Он должен ориентироваться в современных пользующихся спросом библиотеках, фреймворках, движках, уметь работать с базами данных, графическими редакторами, языками запросов, в целом понимать принцип работы серверной логики. Однако главные инструменты, которые необходимы ему в работе, сводятся к трём позициям:

  1. HTML. Повсеместно применяемый язык разметки, который позволяет сформировать правильную верстку на сайте. С его помощью текстовый контент разбивается на разделы, абзацы, списки, в структуру страницы внедряются таблицы, рисунки, графики, заголовки и т.д. Правильное применение HTML даст возможность каждому элементу находиться в нужном месте для органичного восприятия пользователем.

  2. CSS. Фронтенд это в том числе дизайн сайта, поэтому универсальный код, используемый для внешнего отображения контента, необходим. Он отвечает за формирование размера, цвета, стиля шрифта, создание фона, размещение блоков на странице, переформатирование документов для печатной версии или для чтения.

  3. JavaScript. Инструмент, позволяющий сделать взаимодействие с пользователем живым, динамичным. Этот язык программирования обрабатывает поступающую от юзера информацию: клики мышью, нажатие клавиш, перемещение курсора, и передаёт запросы на сервер.

Немного о backend

Разработка сайта предполагает не только клиентскую публичную сторону. В противовес ей бекенд это теневая незаметная глазу, но важная часть деятельности, обеспечивающая безотказное, бесперебойное, слаженное функционирование продукта. Утрированно её можно назвать движком, который объединяет в себе основные инструменты хостинга: сервер и базы данных.

Основные задачи backend:

  • разработка алгоритмов работы веб-приложения;

  • реализация логики сайта, корректного выполнения его функций;

  • генерация HTML с использованием одного из языков программирования;

  • организация и обеспечение операций с данными из СУБД;

  • обработка запросов, которые генерирует фронтенд сайта, интеграция с ним;

  • отладка, тестирование готового продукта, отдельных компонентов.

Для реализации этих функций используются преимущественно БД PostgreSQL , MySQL и языки PHP, Ruby, Python, JavaScript, Go. С их помощью происходит выполнение HTML- кода на сервере, результат которого пользователь видит на мониторе. В принципе любой язык программирования подходит для разработки, однако вышеперечисленные наиболее отвечают текущим реалиям.

В отличие от frontend, бекенд разработчик это специалист, больше занимающийся программно-аппаратной, административной частью работы сайта, не взаимодействуя с пользователем. Он создаёт каркас, основу проекта, которую наполняет и оживляет фронтенд девелопер. В его обязанности входит создание логики, архитектуры сайта, написание скриптов, работа с базами данных, серверными технологиями. После запуска в работу его основная цель – поддержка с целью устранения возникающих ошибок, обеспечения бесперебойного функционирования.

Как наладить эффективное взаимодействие двух сторон

Профессиональная веб студия, занимающаяся созданием качественного продукта, должна уделить одинаковое внимание развитию обоих направлений, так как разница между фронтенд и бэкенд очевидна. В последнее время появились универсальные full-stack специалисты, способные совмещать функции двух сфер деятельности. Однако их возможностей зачастую достаточно только для небольших проектов. Если поступают заказы на разработку, поддержку масштабного сайта, приложения без разделения на front end и back end не обойтись.

Когда специалисты обоих направлений найдены, задачи разделены по специфике, важно обеспечить эффективное взаимодействие двух сторон медали: клиентской и серверной. Обычно они контактируют по стандартной круговой схеме. Пользовательский запрос, полученный клиентской стороной, передаётся на сервер. Там происходит его обработка с целью получения релевантного ответа. Адаптированная для понимания юзером информация передаётся обратно.

Основные способы взаимодействия фронт енд и бекенд:

  1. HTPP-запросы. Здесь используются готовые шаблоны из баз данных. Запрос поступает непосредственно на сервер, который находит соответствующие данные. Они вставляются в шаблон, отправляются пользователю в виде HTML-документа. Кроме данного кода, используются CSS для графического отображения информации, JavaScript для динамичного взаимодействия.

  2. AJAX. Этот инструментарий использует JS, загруженный в браузер, для отправки запроса и форматы JSON, XML для передачи ответа.

  3. Одностраничные приложения. Более современная технология взаимодействия фронтенд и бекенд, предполагающая обработку запроса без перезагрузки страницы. Её реализация стала возможной после появления фреймворков типа Angular, Ember. Созданные с их помощью приложения сразу полностью комплектуются на сервере, поэтому все изменения происходят на клиентской стороне.

  4. Универсальные программы. К числу можно отнести фреймворк Ember или библиотеку React. Здесь контакт двух сторон может происходить с применением как AJAX, так и HTML-кода.

В конце важно отметить, что вопросы, чем фронтенд отличается от бэкенда или кто из них важнее, потеряли актуальность. В настоящее время это две неразрывные неотъемлемые составляющие, необходимые для разработки полноценного сайта.

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий