Почему скорость загрузки веб-сайта так важна для SEO-продвижения и как ее можно улучшить?

191
0

Скорость загрузки сайта оказывает большое влияние как на его продвижение, так и на количество отказов. Если вы недооцениваете этот фактор, то можете регулярно терять трафик и потенциальных клиентов. Исследования от Google говорят о потере до 53% пользователей, если загрузка ресурса превышает три секунды. А одна секунда задержки на сайтах онлайн-торговли может привести к потере вплоть до 20% от общего количества конверсий.

Правильная расстановка приоритетов

В первую очередь нужно понимать, что молниеносно веб-сайты открываться не могут в принципе. Если ваш ресурс загружается за 1-1,5 секунды – это уже хороший показатель и паниковать точно не стоит. Когда на страницах много картинок или есть сложные, но необходимые для полноценного функционала плагины, скорость загрузки сайта снижается и это абсолютно нормально.

Ускорять работу ресурса в ущерб его качеству и функционалу нет смысла. В первую очередь веб-сайт должен нести пользу для пользователя и помогать ему составлять верное впечатление о бренде. Но есть определенные проблемы, решение которых поможет повысить скорость загрузки и улучшить репутацию сайта для его более выгодного ранжирования в поисковых системах.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные факторы, влияющие на скорость загрузки страниц сайтов.

Проверка скорости загрузки сайта

Если вы хотите провести анализ скорости сайта, то можете воспользоваться простыми инструментами для проверки. PageSpeed Insights – это официальный продукт от Google, который позволяет получить отчеты о скорости загрузки страниц. Кроме того, данный инструмент дает советы по оптимизации сайта.

Провести точный анализ скорости загрузки сайта можно также при помощи альтернативных инструментов: Pingdom, CloudFlare, WebPageTest. Оценить скорость работы веб-ресурса на мобильных устройствах можно при помощи специального сервиса Google Lighthouse.

Оптимизация скорости загрузки сайта

Наш опыт позволяет выделить несколько типовых проблем, которые занижали скорость загрузки сайтов. Но важно понимать, что для каждого ресурса нужен индивидуальный подход и грамотная тщательная аналитика.

Наиболее распространенные факторы:

  • Плохой хостинг
    Когда небольшие компании открывают собственное представительство в интернете, они чаще всего ищут самые доступные варианты. Дешевый хостинг оправдан для сугубо информационных сайтов, но может стать причиной потери большого количества клиентов на лендингах. В этом случае скупой платит дважды, теряя трафик и заявки. Кстати, из-за этого может и существенно снизиться эффективность контекстной рекламы.

  • Большой вес медиа-файлов
    Полноразмерные изображения, качественная графика и видеофайлы на главной – это бесспорно очень красиво. Но переизбыток медиа может не только замедлить, но и существенно затруднить загрузку веб-страницы. Важно находить компромисс между качеством медиа и скоростью его загрузки на сайте. Современные инструменты сжатия позволяют сделать оптимизированные файлы практически неотличимыми от оригиналов.

Что касается видеозаписей, то лучше и вовсе отказаться от их автозагрузки. А если разместить видео на YouTube, вы также освободите хостинг и сам веб-сайт от лишних элементов!

  • Лишний код и неоправданно большие размеры страницы
    Веб-сайт не будет загружаться быстро, если код слишком большой или содержит ошибки. Javascript и CSS могут содержать множество лишних символов, тормозящих работу браузера. Вы можете поручить аналитику опытному специалисту и оптимизировать вес главной страницы.

Что касается контента, то перегружать им главную страницу сайта тоже не стоит. Например, нет никакой необходимости добавлять блок галереи внизу страницы, для неё лучше выделить отдельный раздел. То же самое можно сказать про подробные прайс-таблицы или плагины по расчёту индивидуальной стоимости услуг, любые длинные тексты и каталоги.

  • Не учтены особенности движка
    Тормозить скорость загрузки может неудачный шаблон в WordPress или же неподходящий размер статичного контента в Opencart. Что касается Joomla, то лучше избегать изменения размера картинок после загрузки через HTML и CSS. Особенности движков могут быть неочевидны для рядового пользователя и за помощью лучше обратиться к специалисту.

Даже стандартные и весьма популярные плагины могут очень негативно повлиять на быстроту загрузки веб-сайта. Если имеется возможность индивидуальной разработки плагина, то лучше ей воспользоваться.

Необходима оптимизация скорости работы сайта?

В подавляющем большинстве случаев выявление и решение проблем загрузки не отнимает много времени. Самый оптимальный вариант – заказать аудит от веб-студии и получить рекомендации по устранению «слабых мест» ресурса.

Оптимизация скорости сайта – это востребованная SEO-услуга и мы имеем опыт работы с разными по сложности проектами. Оставьте заявку у нас и для вашего веб-ресурса будет предложено комплексное и действенное решение.

Не упускайте возможность улучшить репутацию веб-сайта для поисковых систем и повысить лояльность своих потенциальных клиентов!

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий