Конверсия сайта: определение понятия и формулы расчёта

178
0

Особая специфика интернет-маркетинга, новые формы взаимодействия с клиентом, инновационные методы проведения рекламных кампаний требуют введения своей терминологии для определения уровня успешности проекта. Взявшаяся за продвижение ресурса веб студия должна каким-либо образом определить эффективность выбранной и реализованной стратегии. С этой целью чаще всего применяется один ключевой показатель.

В сфере интернет-макретинга конверсия сайта – это соотношение количества пользователей, совершивших действие, и общего числа посетителей.

В зависимости от поставленных целей, задач, особенностей функционирования ресурса это может быть заполнение регистрационной формы, репост, лайк, заявка на обратную связь с менеджером, совершение покупки и т.д.
Отношение выражается в процентах, что позволяет максимально наглядно в динамике увидеть результативность действий специалистов по продвижению.

Выясняя, что такое конверсия в рекламе, можно найти некоторые отличия с аналогичным показателем для сайта. Здесь за основу берётся количество показов страницы с выгодным предложением, будь-то баннер, объявление или контекстная реклама, которое соотносится с необходимым действием пользователя: переходом по ссылке, заявкой, приобретением товара, услуги.

Этот показатель позволяет определить результативность работы маркетологов, успешность выбранной рекламной стратегии. Однако максимально точный расчёт эффективности мероприятий по продвижению продукта можно получить только после анализа совокупности нескольких показателей.

Что такое конверсия показов в заходы на сайт

Одна из ключевых характеристик успешности интернет-бизнеса, по-другому называемая аббревиатурой

 CTR

Она показывает отношение числа переходов на веб-ресурс посредством нажатия на ссылку к общему количеству просмотров объявления, т.е. напрямую определяет, насколько данная реклама интересна для потенциального потребителя.

CTR также называют коэффициентом кликабельности. В отечественном интернет-пространстве он варьируется от 0,1 до 10%. Этот уровень зависит от ряда факторов, формирующих положительное восприятие рекламного продукта:

  • Актуальность для целевой аудитории. Подбор текстового, графического контента, способ их подачи должен отвечать ценностям потребителя, на которого ориентировано объявление. С таким подходом конверсия посетителей будет неуклонно увеличиваться;

  • Способность привлечь внимание. Важно, чтобы баннер был уникальным и запоминающимся, подбор цветовой гаммы должен основываться на сочетании ярких, контрастных оттенков. Отлично привлекает внимание наличие аудио-, видео эффектов;

  • Место расположения на странице. Реклама должна находиться в зоне видимости посетителя. Некоторые маркетологи применяют приём, при котором она закрывает основной контент сайта.

Как считать конверсию показов в заявку

Следующий показатель эффективности рекламной компании характеризует отношение числа оставленных потребителем заявок на сайте к количеству просмотров контента сайта. Этот коэффициент всегда на порядок ниже CTR, так как определяет результативность продвижения продукта на следующем этапе, когда пользователь уже зашёл на веб-ресурс.

На данной стадии ключевое значение приобретает оформление, юзабилити, информативность сайта, которые побудят потенциального покупателя оставить свои контактные данные для дальнейшего общения с менеджером. Ключевые факторы, за счёт которых конверсия интернет магазина будет расти:

  • Грамотная навигация, позволяющая в пару кликов достичь желаемой цели.

  • Достоверность, правдивость информации о продукте, подтверждённая экспертными мнениями, положительными отзывами постоянных клиентов.

  • Профессиональный дизайн в сочетании с качественным контентом.

  • Доступное описание уникальных характеристик товара, услуги, которые смогут решить важные для потребителя задачи.

  • Безопасность, гарантированная HTTPS-протоколом и SSL-сертификатом.

Конверсия показов в продажи

Это финальный показатель результативности рекламной кампании, определяющий прибыльность реализованной стратегии интернет-маркетинга. В данном случае конверсия продаж это соотношение количества совершённых покупок и общего числа показов рекламы. Она отражает совокупную эффективность факторов от выбора места для размещения баннера до уровня квалификации менеджеров, которые общались с клиентами.

С другой стороны показатель не всегда отображает реальную картину. Совершение покупки для потребителя – это не всегда спонтанный мгновенный процесс. Большинству людей необходимо время на обдумывание, детальное изучение вопроса, углубление в нюансы. Поэтому между моментами клика по объявлению и непосредственно заказа на сайте может пройти от нескольких дней до месяцев.

Поэтому при расчёте коэффициента необходимо правильно выбрать временной диапазон, который будет охватывать не только период внедрения и действия рекламной кампании, но и некоторый срок после её окончания. Также не лишним будет выяснять у покупателя, откуда он получил информацию о продукте.

Основные формулы расчёта

Независимо от того на каком этапе внедрения стратегии выполняются вычисления коэффициент конверсии это всегда соотношение, показывающее какая доля входящего трафика сконвертировалась в лиды (заявки, звонки, подписки).

Для удобства восприятия он выражается в процентах и обозначается

 CR

Для рекламной кампании этот показатель определяется согласно формуле:

CR = 

Кол-во целевых действий (переходов, заявок, продаж) / Кол-во показов рекламы * 100%

Для определения CR сайта, достаточно подставить в формулу реальные показатели вашего сайта.

Не менее важным для определения эффективности проекта является расчёт стоимости каждого выполненного действия (CPA)

 CPA

Для её определения используется формула:

CPA = 

Бюджет кампании / Кол-во действий (кликов, заявок, покупок)

Этот показатель позволяет составить полную картину эффективности продвижения продукта в сети. Как посчитать конверсию формула, что была приведена выше, даёт ответ, однако она не учитывает размер понесённых владельцем бизнеса расходов. Стоимость одного действия позволяет реально оценить, проанализировать, насколько прибыльной оказалась реклама и целесообразно ли продолжать её внедрение.

SEO-продвижение vs реклама в Интернете (PPC): сравнение результативности

Чтобы максимально полно оценить возможности продвижения товаров, услуг в сети важно понимать, какая из технологий более эффективна и в каких случаях. В идеале наибольший прирост прибыли бизнесу даст их сочетание, однако бюджет зачастую ограничен, поэтому приходится выбирать.

По результатам исследований контекстная реклама даёт оптимальный результат в следующих ситуациях:

  • Раскрутка молодого ресурса, с которым ещё мало знакомы поисковые роботы

  • Продвижение сезонных продуктов

  • Слишком высокая конкуренция в конкретном сегменте, когда пробиться в ТОП-3 выдачи практически невозможно

  • Необходимость увеличения продаж товаров определённого раскрученного бренда

В остальных случаях внедрение PPC находится под вопросом. Поэтому перед тем как посчитать конверсию сайта, которая возросла в результате её внедрения, стоит детальнее изучить механизм сео-продвижения.

Основная задача этой стратегии – привлечение органического трафика, т.е. увеличение посещаемости за счёт переходов из выдачи поисковых систем.

Добиться видимых ощутимых результатов в этом случае возможно только через полгода и более. Однако полученный прирост трафика сохранится в долгосрочной перспективе. В результате понесённые расходы окупятся не один раз.

Сравнительный анализ, сделанный специалистами, показывает, что стоимость одной продажи товара (заказа услуги) при реализации SEO-стратегии оказывается примерно в 2 раза ниже, чем при работе с PPC.

Реклама – это неплохая возможность получить взрывной рост прибыли в текущем периоде при условии привлечения действительно профессиональных специалистов, которые умеют работать с контекстом. В то время как seo продвижение – это работа на будущие стабильно высокие показатели, постепенный, но неуклонный рост посещаемости, конверсии продаж при сравнительно невысоких затратах.