Фреймворки для веб-разработки

95
0

Современные сайты, приложения, сервисы становятся всё более сложными, динамичными, многофункциональными. Они должны активно взаимодействовать с пользователем, быть способными подстраиваться под меняющуюся среду, что обуславливает постоянное развитие методов их разработки, поддержки. Стремясь соответствовать растущим потребностям рынка IT-технологий, специалисты разработали новейший инструмент – web framework. Он представляет собой каркас, платформу для создания веб-продуктов нового поколения, их эффективной поддержки. Он предназначен для сложных, масштабных проектов, позволяет реализовать нестандартные решения.

Более детально отвечая на вопрос, что такое фреймворк стоит отметить, что он не формирует для разрабатываемого продукта жёсткие рамки. Он предоставляет базовые модули, на основе которых создаётся гибкий сайт с широкими возможностями модернизации, расширения функционала за счёт присоединения дополнительных приложений в будущем.

Стандартная архитектура фреймворка основывается на разделении трёх слоёв:

  • модель. Отвечает за формирование структуры, правил бизнес-логики;

  • представление. Основная функция – графическое отображение данных;

  • контроллер. Реализует связь с пользователем, преобразуя поступающую от него информацию в команды для предыдущих двух слоёв.

Важнейшие преимущества фреймворков

Кроме этого инструмента, разработка веб-сайтов может выполняться IT-специалистом самостоятельно с написанием кода с нуля или с привлечением готовой CMS. Первый вариант слишком затратен по времени, требует массы усилий в ходе реализации, последующего тестирования. Использование CMS позволяет быстро создавать интернет приложения, однако накладывает на их функционирование определенные ограничения, т.е. выйти за рамки «конструктора» не получится. Такие способы разработки больше подходят для простых, статичных проектов.

Между ними фреймворк занимает промежуточную позицию. Работа с ним сложнее, чем с готовым движком, но результат будет получен в разы быстрее, чем при написании кода. Разработка сайта с его использованием получила огромную популярность в последние годы, так как он сумел объединить преимущества обоих вышеупомянутых методов:

  • высокая скорость создания приложений, сервисов;

  • возможность постоянного развития продукта за счёт интеграции в структуру новых расширений;

  • простое удобное сопровождение;

  • максимальная безопасность хранения данных;

  • применение фреймворка для сайта обеспечивает ему быстроту реагирования, возможность выдерживать значительные нагрузки.

Виды фреймворков по стороне выполнения

В зависимости от специфики задач, которые они могут решать, можно выделить три категории:

  1. Backend. Работают исключительно на стороне сервера. Они ориентированы на выполнение отдельных функций, связанных с хранением, защитой данных, обеспечением жизненно важных процессов. С их помощью можно создавать простые сайты с довольно ограниченным интерфейсом. Известные бэкенд фреймворки: Django, Express.js, Symfony.
  2. Frontend. Не связаны с логикой работы приложения, так как функционируют непосредственно в браузере. Предназначены для создания пользовательских интерфейсов с разнообразной графикой, анимацией. Примеры: Svelte, Angular.
  3. Fullstack. Универсальные инструменты, эффективно работающие на обеих сторонах. Их особенность в том, они используют один язык программирования для серверной и клиентской частей. Поэтому когда backend и frontend фреймворки передают между сторонами HTML-код, fullstack обмениваются данными. Пример: Meteor.

Больше о разнице между фронтендом и бекендом можно прочитать в нашей предыдущей статье “Фронтенд и бекенд: две стороны одной медали”

По критерию размера все платформы можно поделить на две группы: обычные и микро. Первые предназначены для решения масштабных, разносторонних задач, вторые – для реализации какой-либо одной функции. Микрофреймворки могут расширяться за счёт внедрения новых приложений или объединяться с обычными.

Виды фреймворков по языку программирования

Ещё одна классификация выполняется по используемому языку программирования. Здесь также можно выделить несколько категорий, обладающих своими особенностями.

Лучшие фреймворки PHP

Yii – довольно простой в использовании инструмент, часто рекомендуемый неопытным разработчикам. Несмотря на значительный возраст, продолжает постоянно обновляться, обеспечивая пользователю расширенный функционал: кэширование, работа с ошибками, перенос БД.

Symfony – веб-продукт, предназначенный для создания действительно масштабных, но гибких сайтов. В его арсенале масса компонентов, шаблонов, форм для многоразового использования, что существенно упрощает решение рутинных задач.

Phalcon PHP с открытым кодом. Универсален в использовании, так как сочетается практически со всеми операционными системами. Характеризуется повышенной производительностью по сравнению с аналогами, платформу можно установить даже на собственный сервер.

Laravel – самый популярный фреймворк php по результатам множества опросов. Также имеет открытый код, что способствует быстрому обновлению, развитию. Благодаря реализации функций автоматической загрузки классов, эффективному управлению базами данных позволяет максимально оперативно реализовать масштабный проект.

Известные HTML/CSS framework

Bootstrap – один из лидеров в своём сегменте, существующий ещё с 2011 года. Важнейший плюс – наличие адаптивной вёрстки, что позволяет сайту подстраиваться под размер экрана любого гаджета. Разработка, поддержка реализуются довольно просто за счёт значительного количества шаблонов, стилей, с которым работает Bootstrap.

Foundation фреймворк – это эффективный инструмент для фронтенда. Отлично подходит для создания мобильных приложений, так как адаптирован к последним моделям смартфонов.

Uikit. Имеет лёгкую, модульную структуру, облегчающую процесс разработки. Включает около 30 компонентов высокой степени адаптивности. Основное его преимущество – функция markdown, позволяющая просматривать страницы создаваемого сайта в ходе доработки.

Самые популярные фреймворки Python

Flask. Обладает минимальным набором базовых функций, но высоким уровнем гибкости, способностью к расширению. На этой платформе можно создать действительно эксклюзивный, адаптированный под потребности заказчика веб-продукт. Пользуется спросом у новичков в разработке благодаря простому функционалу.

Django. Укомплектован собственной системой администрирования. Отличается простотой написания кода за счёт того, что повторяющиеся строки не придётся вписывать вручную. Они генерируются автоматически.

Tornado. Главные преимущества инструмента – высочайшая производительность, способность выдерживать значительные нагрузки (до нескольких тысяч одновременных соединений) при высокой скорости реагирования. Идеален для разработки онлайн-сервисов.

Независимо от того применяет ли веб студия фреймворки Python,HTML/CSS или PHP, важно понимать, что этот продукт высокоэффективен, правильно работает только при условии наличия грамотной команды IT-специалистов, которые смогут в полной мере реализовать все его возможности.

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий