Индекс Google и индексация сайта: просто о важном

52
0

Во многом эффективная работа Google становится возможной за счёт наличия индекса – базы, формируемой поисковыми роботами, в которую непрерывно добавляется новая информация с веб-ресурсов. Поэтому индексация сайта это – одно из ключевых понятий в его работе, которое обеспечивает видимость в системе Гугл. В ходе создания базы страница сначала сохраняется в виде копии, после чего её содержимое переводится в удобный для робота формат в виде кодов, отображающих наиболее часто используемые слова, фразы и их позицию в документе. Позже при обращении пользователя к поисковой строке это даёт возможность быстро проранжировать имеющиеся веб-сайты по релевантности и составить список, максимально отвечающий введённому запросу.

Заполнение базы может производиться двумя способами:

  • вручную владельцем, администратором ресурса. В этом случае URL добавляется в специальную форму. Используется нечасто ввиду низкой эффективности процесса;

  • автоматически роботом (Googlebot), который переходит по внешним ссылкам или анализирует файл sitemap.xml.

Такая индексация сайта наиболее распространена, она преимущественно определяет скорость захода страниц в индекс. При этом боты подразделяются на несколько категорий: основные, которые сканируют всё содержимое ресурса, и быстрые, предназначенные для обработки только обновившейся информации. Последние чаще всего работают с новостными порталами. Прочие категории поисковых роботов анализируют нетекстовый контент (изображения, видео и т.д.) Учитывая важность данного процесса, в ключевые задачи, которые ставит перед собой веб студия, занимающаяся продвижением, входит обеспечение как можно более быстрого попадания Googlebot на веб-ресурс и внесение информации о нём в базу поиска.

Как индексировать сайт в Гугл: основные методики

Система Google – независимая организация, повлиять на работу которой с целью ускорения сканирования ресурса, невозможно. В своей деятельности она использует специальные алгоритмы, механизм функционирования которых до конца не понятен и не разъясняется ни пользователям, ни сео-специалистам. На скорость индексации влияет целый комплекс факторов, включающий специфику веб-проекта, количество урлов, краулинговый бюджет и т.д. Однако несколько инструментов для оптимизации процесса со стороны владельца всё же существует.

Файл Sitemap.xml – путеводная карта сайта

Первый способ добавить сайт в индекс Гугла, который использует большинство веб-мастеров. Этот файл представляет собой путеводную карту, в которой представлена структура размещения контента, основные принципы его организации. Зайдя в Sitemap.xml Googlebot, получает информацию о том, на какие страницы необходимо зайти в первую очередь, где произошло последнее обновление. Таким образом, получается направлять движение поискового бота в нужном направлении.

Это особенно важно для веб-ресурсов значительного масштаба, а также тех, кто преимущественно добавляет мультимедийный или новостной контент. Для акцентирования внимания на таких страницах создаются отдельные карты. 

Search Console – инструмент от Google для веб-мастеров

Ещё один максимально распространённый способ, как ускорить индексацию сайта или определённых его URL. Google Search Console представляет собой бесплатный сервис, позволяющий быстро наладить взаимодействие владельца веб-ресурса с системой. Он даёт возможность получать информацию о его отображении для пользователей, интенсивности трафика, возможных сбоях в работе с целью анализа ошибок, внедрения мероприятий по улучшению релевантности контента, устранения недочётов.

Работа с сервисом начинается с регистрации на этапе запуска проекта в работу. В дальнейшем он может использоваться для добавления в индекс отдельных страниц (вновь созданных или на которых произошло обновление). Для этого нужный URL вставляется в строку для проверки, находящуюся в разделе Инструменты сервиса, после чего активируется кнопка «Запросить индексацию». Её нажатие запускает в действие алгоритм робота, согласно которому заданный URL сканируется в порядке приоритетной очереди, т.е. практически мгновенно.

Полностью проиндексировать сайт в Google быстро таким способом не получится, но отдельные особо важные на данный момент веб-страницы будут отображены в базе в кратчайшие сроки.

Реферальные переходы (включая посты в социальных сетях)

Одним из наиболее эффективных способов улучшения узнаваемости ресурса у целевой аудитории, а значит, и популярности у поисковой системы, является наращивание внешней ссылочной массы. Она обеспечит максимально частые посещения ботом определённых страниц по реферальным переходам. Главное в этом процессе – правильно выбрать внешнюю площадку для размещения ссылки. Это должен быть действительно авторитетный ресурс, на который заходит быстрый робот, например, известный интернет-журнал, крупный информационный портал, площадка для блогеров.

Чтобы индексация сайта в Google проходила быстрее, можно купить «место» под ссылку напрямую у владельца или через специализированные сервисы – биржи.

Как проверить наличие URL в поиске Гугла

Для этого также существует несколько инструментов.

Использование поисковых операторов

Наиболее распространённым и часто используемым является «site:». Этот набор символов необходимо ввести в строку поиска Google вместе с адресом сайта без префикса “http://”. В полученной выдаче отобразятся все находящиеся в поиске URL с учётом поддоменов, если они имеются. Такая проверка индексации в Google используется преимущественно для определения примерного количества страниц, попавших в базу поисковой системы. Она актуальна для небольших веб-ресурсов.

Применение Search Console

Этот сервис для веб-мастеров позволяет не только оптимизировать процесс индексации, но и отслеживать динамику, объёмы поступления страниц в выдачу. Для работы с ним пользователю необходимо сначала добавить свой ресурс в Search Console, т.е. пройти процедуру регистрации.

Как протекает индексация сайта проверить можно в разделе Покрытие сервиса. Полученный отчёт позволит наглядно увидеть все URL, которые:

  • работают нормально;

  • исключены из поиска;

  • имеют некритичные проблемы.

Отдельно отображается список обнаруженных ошибок. Важно учитывать, что информация может быть немного неточной из-за того, что отчёт составляется по итогам последнего обхода Googlebot.

Привлечение сторонних сервисов

Такой способ предполагает установку плагинов или скриптов, являющихся дополнением к браузеру и носящих название букмарклеты. Они сохраняются в разделе Закладки и активируются нажатием соответствующего значка. Среди наиболее популярных можно выделить:

  • RDS bar;

  • SEO-tools;

  • Seo Magic.

Кроме того, предоставит детальную информацию о том, насколько успешна индексация сайта проверка сторонними сервисами: Seogadget, Xseo, Netpeak Spider, Netpeak Checker и др. Они не только сканируют все страницы ресурса на предмет наличия в поисковой выдаче, но и предоставляют массу других полезных данных:

  • коды ответов;

  • информация о ссылочной массе (внутренней и внешней);

  • анализ мета-тегов, заголовков и т.д.

Возможные ошибки индексации сайта или отдельных страниц

Процесс создания и развития веб-проекта не всегда протекает гладко, сталкиваться с неудачами приходится на разных этапах. Исключением не является и стадия сканирования поисковыми роботами, которые особо тщательно проверяют каждую страницу на наличие ошибок, проблем, недочётов. Среди основных причин того, что у веб-мастера не получается достаточно успешно индексировать сайт в Гугл, можно выделить:

  1. Отсутствие у Google достаточной информации о существовании ресурса. Это особенно касается относительно молодых проектов. Улучшить их восприятие Гуглом можно, налаживая внутреннюю перелинковку, наращивая ссылочную массу на внешних площадках с высоким трафиком.
  2. Закрытие сайта для сканирования. Такая ситуация возникает, когда ресурс использует noindex или .htaccess настроен неграмотно. Если в файле robots.txt имеется директива Disallow, индексация Гугл также становится невозможной.
  3. Технические ошибки. Сюда можно отнести некорректные HTTP-заголовки, мета-теги, редиректы, нечитаемую кодировку, нестабильное функционирование хостинга.
  4. Неудовлетворительное качество страниц: неуникальный контент, одинаковые мета-теги, заголовки на разных страницах, замедленная скорость загрузки, ошибки 404.
  5. Бан ресурса. Может быть наложен за воровство контента, избыток рекламы, ссылочный или текстовый спам, накрутки и прочие нарушения установленных правил.

После каждого мероприятия по исправлению ошибок необходимо проверить индексирование сайта, чтобы определить, насколько выполненные действия были эффективны.

Роль процесса сканирования содержимого ресурса и его добавления в поисковую базу сложно переоценить, так как он служит основой, на которой строится seo продвижение проекта. От того будет ли добавлена страница в выдачу, и как она будет оценена с точки зрения соответствия (релевантности) запросу пользователя, зависит какую позицию займёт веб-ресурс в среде конкурентов. Это в свою очередь определит трафик, посещаемость, прочие ключевые показатели успешности. Потому на вопросе индексации сайта в Гугле должно быть сосредоточено основное внимание как на стадии запуска в работу, так и на всех последующих этапах поддержки и продвижения.