Белое seo продвижение – легальная поисковая оптимизация сайта

120
0

Алгоритм работы поисковых систем и механизмы ранжирования сайтов скрыты от пользователей, однако постоянно изучаются специалистами по их созданию и раскрутке. Методом проб и ошибок были выявлены основные правила, которые гарантируют попадание веб-ресурса в ТОП выдачи и возможность избежать наложения фильтров. Их неукоснительное соблюдение называется в среде разработчиков и оптимизаторов белое seo продвижение. Это полностью «законный» легальный путь, не несущий практически никаких рисков. Его суть заключается в создании сайта, максимально полезного для пользователей, что всегда высоко оценивается поисковиками.

Главная особенность такой раскрутки – постепенное пошаговое развитие, ориентированное на долгосрочную перспективу. Владельцу ресурса, выбравшему легальную оптимизацию, придётся смириться с тем, что вложенные финансы, время, усилия окупятся не сразу, прибыль не начнёт поступать с первого месяца его существования. Однако он может быть уверен в том, что белое продвижение сайта обеспечит лояльное отношение поисковых систем, позволит создать отличную репутацию, что впоследствии конвертируется в реальную выгоду.

Методы легальной оптимизации

В настоящее время специалистами разработана масса методик раскрутки веб-продукта. Сосредотачиваться на одной не имеет смысла, так как его развитие должно происходить разносторонне с привлечением внутренних и внешних ресурсов. Только комплексный подход сможет обеспечить отличный результат.

Технологии внутренней раскрутки

В данном случае белые методы оптимизации это работа по созданию актуального, информативного, полезного для посетителя ресурса. Его основой является текстовый контент, качество которого имеет особое значение в процессе ранжирования поисковиками. Размещённые на страницах статьи должны соответствовать ряду требований:

  • уникальность. Копирование информации с сайтов конкурентов не приведёт к повышению позиций, скорее грозит долгосрочным и стабильным падением. Желательно, чтобы тексты были авторскими, не переписанными с других источников, а созданными на основе глубокой проработки темы, ведь даже рерайт поисковые боты определяют практически всегда;

  • содержательность. Так как белое продвижение сайтов предполагает их полезность, статьи должны быть максимально информативными, профессиональными. В этом случае есть шанс, что посетитель захочет поделиться ссылками на них с другими пользователями;

  • актуальность. Тематика текстов должна соответствовать специфике веб-ресурса, что также тщательно проверяется и контролируется поисковиками;

  • отсутствие воды. Важно, чтобы автор статьи использовал как можно меньше речевых оборотов, не несущих смысловой нагрузки. Через нагромождение клише и банальных фраз сложно «пробираться» как читателю, так и роботу, от которого зависит скорость индексации страницы;

  • оптимизированность. Грамотное сео продвижение сайтов предполагает размещение ключевых слов и их сочетаний внутри текстов. Главное при этом соблюдать меру, чтобы не получить переспамленную статью, которая не сможет поднять позиции веб-площадки.

Одним текстовым контентом сложно завоевать благосклонность Google, поэтому в ходе белого продвижения сайта стоит обратить внимание на ряд других аспектов:

  1. Чистый HTML-код. Его структуру важно постоянно проверять и подчищать по мере необходимости, удаляя ненужные модули, элементы, символы и т.д.
  2. Высокая скорость загрузки. Предполагает эффективное использование кэш браузеров, оптимизацию графического и видео-контента, грамотное использование CSS и javascript-файлов и т.д.
  3. Эффективная внутренняя перелинковка и понятная структура сайта. Желательно, чтобы каждая из страниц содержала ссылки на одну или несколько других. Простое главное меню также повышает юзабилити для пользователя. Эти способы seo оптимизации позволят поисковому роботу быстро перемещаться между страницами, что ускорит индексацию обновлений.
  4. Отлаженные технические моменты. Предполагают создание и правильную настройку файлов robots.txt и sitemap.xml, устранение ошибок 404 и дублей, отладку 301 редиректов и т.д.
  5. Грамотно заполненные мета-теги и расставленные заголовки. Здесь основное внимание уделяется тегам Title и Description, обеспечению их уникальности и соответствия содержанию страниц. Не меньшее значение придаётся расположению заголовков H1-H6, которые определяют структуру контента.

Способы внешнего продвижения

Белые методы сео оптимизации извне сводятся к постепенному наращиванию ссылочной массы, т.е. количества упоминаний о сайте на сторонних площадках-донорах. Резкий рост числа линков может показаться поисковой системе подозрительным, что спровоцирует применение фильтров.

Также в ходе реализации этого способа раскрутки важно обращать внимание на авторитетность площадки, на которой размещается ссылка. Если она уже содержит значительное их количество и сотрудничает с сомнительными ресурсами, это может плохо сказаться на ранжировании продвигаемого сайта. Чтобы избежать ошибок, веб студия должна мониторить изменения в ссылочном профиле сайта и вовремя реагировать на спамные ссылки. Залог естественного прироста ссылок – качественный и полезный контент сайта, на который будут ссылаться другие веб сайты.

Не менее эффективным является взаимодействие с соцсетями. Чаще всего оно предполагает настолько безопасное продвижение, что это никак не может спровоцировать поисковики на наложение фильтров. Главное, чтобы аккаунты, которые содержат упоминания о веб-ресурсе, были настоящими, не фейковыми.

Еще один способ внешней раскрутки и повышения авторитетности – регистрация в каталогах. Важно, чтобы они были рейтинговыми, популярными, хорошо модерируемыми. Примерами таких могут служить Rambler TOP 100, Liveinternet.ru, Cataloxy.ru и др.

Черное и белое сео: что выбрать

Наряду с легальными технологиями оптимизации существует и теневая сторона, предпочитающая быстрый результат в ущерб соблюдению правил. Черное seo-продвижение предполагает:

  • добавление на страницы скрытого текста со значительным количеством ключевых фраз. Эффект невидимости достигается применением цвета шрифта, который сливается с фоном, или установкой минимального его размера;

  • размещение большого количества ссылок, анкорами для которых служат знаки препинания;

  • применение сети сателлитов, т.е вспомогательных сайтов, которые служат для раскрутки основного;

  • создание линкоферм, т.е. группы площадок, которые ссылаются друг на друга.

В отличие от белого seo, черное беспощадно к своим конкурентам. В ход идут любые методы от жалоб на плагиат, размещения негативных отзывов в соцсетях, на форумах до «скликивания» бюджета контекстной рекламы.

Несомненное преимущество недобросовестных стратегий раскрутки – быстрое достижение лидирующих позиций в ТОПе. Обратной стороной медали является высокий риск попадания под фильтры или в долгосрочный бан. Современные поисковые системы максимально сложно обмануть, поэтому обходные пути достижения результата выявляются ими предельно быстро.

В результате черное сео может принести только сиюминутную прибыль, расплачиваться за которую придётся потерей репутации своей интернет-площадки. В то время как продвижение сайта белыми методами – это медленный, но гарантированно эффективный путь к достижению хороших позиций в выдаче, повышению авторитета, конверсии и прибыльности.