Почему Ваш сайт недостаточно хорошо продает и как уменьшить показатель отказов?

269
1

Веб-сайт компании – это мощный маркетинговый инструмент, который может стать основным каналом для привлечения клиентов и двигателем развития бренда в целом. Чтобы веб-ресурс приносил максимальную выгоду, важно постоянно работать над его совершенствованием и оптимизацией. Веб-сайты требуют много времени, усилий, аналитики и ответственного подхода.

К сожалению, экономия при разработке веб-сайта и недочеты в его юзабилити могут сыграть свою роль. Высокий показатель отказов – это сигнал тревоги и повод провести работу над ошибками. В этой статье мы разберём наиболее частые причины отказов и способы их устранить. Однако важно понимать, что самый верный способ – это заказать индивидуальный аудит от веб-студии.

Что такое показатель отказов?

Это соотношение общего количества посетителей ресурса с числом покинувших его сразу после просмотра первой страницы.

К отказам относятся: закрытие вкладки, нажатие кнопки «назад», введение в адресной строке нового URL, переход по ссылке на посторонний ресурс.

Показатель отказов Google Analytics – информация о количестве посетителей, оставивших веб-ресурс после ознакомления с целевой страницей. Измеряется в процентах и отказами считаются все случаи, когда к серверу Google Analytics был осуществлен только один запрос.

Чем выше показатель отказов Гугл, тем ниже опускается веб-сайт в поисковой выдаче. Показатель прямо указывает на то, что ресурс совсем неинтересен для аудитории и не отвечает её запросам. Игнорируя проблему большого числа отказов, владелец сайта сводит на нет и все труды по его SEO-продвижению.

Как уменьшить процент отказов на сайте?

Хороший сайт должен быть приятным и понятным для посетителя. Начать оптимизацию ресурса лучше всего с анализа его дизайна и структуры. В этом блоке мы разберём наиболее распространенные проблемы.

Оформление страниц и навигация

Очень важно не переусердствовать с креативом в дизайне, все цвета и шрифты должны гармонично сочетаться между собой. Главная цель дизайна – создать уникальный и запоминаемый стиль, а не удивить потенциального клиента.

Ключевая информация должна быть на виду, между разделами и заголовками должна быть логичная связь. Ресурс должен быть адаптирован под устройства с разными размерами экранов и быстро загружаться на каждом из них.

Когда разрабатывается дизайн и структура сайта, должен быть проведен очень тщательный анализ целевой аудитории. Яркий интерфейс будет уместен для веб-сайтов по продаже горящих туров или фастфуда. Но он же может сильно отталкивать посетителей сайтов по юридической помощи или мед. услугам.

Несоответствие ожиданиям ЦА

Посетитель невооруженным взглядом видит написанные только «для галочки» тексты, типичные рекламные хитрости и ложные достижения компании. Если на сайте размещен неактуальный контент, потенциальный клиент воспримет веб-ресурс уже заброшенным и начнёт искать аналогичные предложения.

Если все изображения на сайте взяты из фотостоков, а тексты переписаны по общим сведениям из Википедии, показатели конверсии будут удручающими!

Когда в интернет-магазине отсутствует возможность поиска по всем товарам и нет фильтра для выставления нужных характеристик, пользователю гораздо легче перейти к конкуренту для экономии личного времени. Это же касается отдельных сфер бизнеса, где нужно в обязательном порядке указывать цены.

Современный ресурс должен быть обеспечен всем требуемым функционалом для получения технической поддержки и быстрого оформления заказов. На сайте нужно свести к минимуму наличие всплывающих окон, которые будут выглядеть для посетителя чрезмерно навязчивой рекламой.

Технические проблемы и ошибки

Если страницы ресурса долго загружаются, картинки не оптимизированы и нарушена вёрстка в целом, это непременно понизит статус компании в глазах потенциального клиента. Веб-сайт должен правильно отображаться во всех современных браузерах, не должно быть битых ссылок и неудобных блоков.

Важно регулярно проверять работу плагинов, отвечающих за взаимодействие с посетителями ресурса. Экономия на хостинге может привести к отсутствию доступа на сайт в ответственный момент и потере большого числа клиентов.

Даже самые мелкие и незначительные ошибки могут накапливаться, как снежный ком, и приводить к серьёзным проблемам и потере прибыли!

Допустимый показатель отказов: норма

Назвать точные цифры, которые будут актуальны для сайта любой тематики, не получится. Всё зависит от сферы услуг и специфики определенного товара. Если назвать усредненный нормальный показатель отказов сайта с рекламой услуг, то он будет составлять около 15-25%. В то же время для интернет-магазинов допустимые показатели будут в районе 25-40%.

На тематических ресурсах отказы могут составлять 50%, а в блогах 80-95%. Что касается лэндингов, то цифры говорят о 75-90%, однако ключевую роль здесь играет именно сфера бизнеса и его востребованность на определенный момент. Для каждой услуги и продукта эти цифры будут индивидуальными.

Итоги и выводы

Средний показатель отказов играет решающую роль как для вашей прибыли, так и места веб-сайта в поисковой выдаче. Важно регулярно отслеживать этот показатель, постоянно вносить коррективы и совершенствовать веб-ресурс. У разных страниц сайта показатели отказов могут быть разными.

Также необходимо понимать, что высокий показатель отказов – это не всегда плохо. У веб-сайтов по продаже квартир, автомобилей или оборудования для промышленных предприятий такие показатели всегда очень высокие. Однако это не мешает им получать большую выгоду от присутствия в интернете.

Причём это касается не только дорогостоящих товаров, а всех предложений, требующих долгосрочного рассмотрения. Посетители не готовы оперативно принять решение в выборе тура для отпуска, домашней техники или одежды. Перед покупкой они ещё не один раз покинут и снова вернутся на ваш сайт. Не забывайте, что у ваших нишевых конкурентов ровно такая же ситуация.

Анализируя показатели отказов у собственного сайта, всегда учитывайте возможность отложенного спроса!

Если вы ищете способы, как уменьшить отказы на сайте, закажите аудит от нашей веб-студии. Наши специалисты проведут глубокую аналитику, выявят проблемы и предложат оптимальные пути для их решения. Мы занимаемся разработкой и продвижением веб-сайтов не первый год и берёмся за задачи любой сложности, наша команда получает удовольствие от результата!

Комментарии
Татьяна 27.01.21

Очень полезная статья. Спасибо

Оставить комментарий