Верстка сайта – что это такое и какие типы существуют

17
0

В ходе создания веб-ресурса любого масштаба и степени сложности верстка сайта – это один из основных этапов, который определяет внешний вид каждой страницы. Процесс достаточно сложный, предполагающий привлечение отдельного специалиста, знающего тонкости работы с HTML-кодом.

Что такое верстка сайта?

Сам термин позаимствован из области полиграфии, где обозначает порядок расположения заголовков, колонок, изображений таким образом, чтобы обеспечить максимальную упорядоченность, удобство восприятия информации читателем. 

Такое сопоставление позволяет неосведомлённому пользователю быстрее понять, что такое верстка сайта. Этот процесс предполагает размещение элементов страницы (текста, заголовков, картинок, блоков, баннеров и т.д.) в соответствии с заранее разработанным дизайном, создание чёткой, но гибкой структуры, которая сможет правильно адаптироваться под различные виды браузеров, размеры экранов гаджетов.

На этом этапе разработка сайта, предполагает привлечение front-end специалистов. Данный процесс отвечает не за формирование функционала, а за отображение контента на странице и удобство восприятия информации пользователем.

Из чего состоит верстка

Базовым элементом здесь выступает язык разметки HTML, т.е. верстка – это грамотное прописывание его кодов, именуемых тегами, на странице. Они отвечают за размещение элементов, их структуру, упорядоченность, размер и шрифт текста, заголовков. Дополнительный инструмент, отвечающий за стили отображения, визуальную составляющую контента – CSS-код. Кроме владения в совершенстве языками HTML и CSS и прописывания кодов в функционал верстальщика входит:

  • работа с графическим контентом, его сортировка по папкам;
  • подключение JavaScript-библиотек;
  • первоначальное, а затем периодическое тестирование корректности отображения содержимого страниц.

 

Основные типы верстки сайта

Табличная

Это базовый вид разметки, который первым начал применяться в веб-дизайне. Предполагает формирование таблиц для правильного отображения элементов. Ключевым тегом здесь выступает <table>, определяющий параметры таблицы, за отображение содержимого столбцов отвечает <td>, строк – <tr>. Этот вариант может подойти для создания простейших страниц, однако всё меньше применяется на практике.

Многие специалисты утверждают, что устарела табличная верстка, что такое размещение контента не слишком удобно, так как многие ячейки, столбцы остаются пустыми. При этом вес страницы увеличивается за счёт перегруженности кодом.

Блочная

Более современный и распространённый вариант, не предполагающий наличие таблиц. Базовым элементом здесь выступает тег <div>, определяющий размеры, расположение, прочие параметры каждого блока: заголовка, логотипа, баннеров, картинок и т.д. Такая разметка гораздо меньше «весит», более понятна и привлекательна для поисковых систем.

Важно отметить, что такая блочная верстка сайта невозможна без применения CSS-кодов, которые определяют фон, цвет, стиль отображения контента.

Адаптивная

Самая продвинутый способ размещения содержимого веб-ресурса. Его ключевым преимуществом является возможность подстраиваться не только под особенности отображения браузерами, но и под различные размеры экранов ПК, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. Это максимально удобно для пользователей.

Разбираясь в том, что такое адаптивная верстка сайта, важно отметить, что здесь каждый элемент не имеет чётко определённой, зафиксированной позиции, а является плавающим, что позволяет адаптироваться под любые конфигурации.

Семантическая

В её основе так же, как и в прочих видах, лежат HTML-теги, однако их расположение определяется не дизайном исходного макета, а содержимым страницы. Её иерархия формируется в зависимости от важности, предназначения поданной информации. Таким образом, на первое место по значимости выходит не внешний вид, а логика и смысловое содержание.

Специалисты отмечают, что такая верстка веб сайта облегчает навигацию и улучшает юзабилити для пользователя, а также упрощает процесс понимания для поисковых ботов, что неизбежно положительно скажется на ранжировании.

Инструментарий верстальщика

Специалист этого профиля преимущественно работает с кодом, так как при разработке действительно качественного продукта, веб студия чётко разделяет обязанности между профессионалами узкой специализации. Однако иногда верстальщику приходится дополнительно иметь дело с графическим контентом, адаптируя его под потребности веб-ресурса. В ходе верстки web страниц используются следующие группы инструментов:

  • Редакторы кода. Webstorm, SublimeText, Notepad++, VS Code, PHP Storm  и др.;
  • Графические редакторы. Прежде всего Adobe Photoshop, Illustrator, Figma
  • Программы-тестировщики. CSS Validator, IETester, CrossBrowserTesting, Dr Watson и т.д. 

Сложности в работе верстальщика

Среди наиболее часто встречающихся можно выделить:

  1. Различия в стандартах отображения в различных браузерах. В ходе работы необходимо проверять, как выглядит страница в Google Chrome или Mozilla Firefox.
  2. Профессионализм дизайнера. Он должен чётко понимать, что такое верстка страниц сайта, как она работает и каковы её возможности, чтобы не предлагать верстальщику нереализуемые идеи.
  3. Проблемы с применением нестандартных решений. Некоторые шрифты или виды анимации могут не восприниматься определёнными моделями гаджетов.

Признаки правильности верстки

  • Чистота кода. Предполагает, что структура задана в HTML, а стили и функционал вынесены в отдельные классы;
  • Соответствие размерам первоначального макета;
  • Применены заголовки H1…H6;
  • Соблюдён принцип кроссбраузерности. Качественная верстка сайта предполагает, что такое размещение контента отображается одинаково во всех видах браузеров;
  • Использовано минимальное количество изображений. Максимум информации необходимо передавать посредством текста или кода.

 

Проверка полученного результата

Тестирование осуществляется по ряду критериев:

  1. Соответствие макету. Отклонение в количестве пикселей для текста не должно превышать 5 единиц. Между блоками желательно соблюдать заданные размеры.
  2. Адаптивность. Веб-сайт должен отображаться одинаково корректно на устройствах с различным разрешением и параметрами экрана.
  3. Кроссбраузерность. То же самое касается и разных типов браузеров.
  4. Валидация кодов. Чтобы убедиться в том, что верстка html выполнена грамотно, нужно её проверить на специальных сервисах.
  5. Скорость загрузки. Для её измерения также используются специализированные приложения.
  6. Корректность работы интерактивных элементов и ссылок.

Если все критерии соответствуют норме, можно считать, что верстка web страниц ресурса была выполнена успешно.

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий