Как тестировать веб-сайт: основные виды и цели тестирования

63
0

Любой веб-ресурс – это сложный многокомпонентный механизм, который должен обеспечивать эффективное взаимодействие пользователя с юзабилити с целью обеспечения максимальной полезности и комфорта для посетителя. С другой стороны разработка сайтов предполагает достижение поставленных владельцем целей: рост продаж товаров, услуг, позиционирование компании, продвижение продуктов и т.д. На этапе создания и в ходе дальнейшей работы одним из важнейших этапов является тестирование сайта, позволяющее оценить параметры функционирования с точки зрения прибыльности, эффективности для собственника и привлекательности для пользователя.

Какие бывают методы тестирования сайта: QA и QC

Quality Assurance (QA) и Quality Control (QC) – взаимосвязанные неотделимые друг от друга этапы проверки и обеспечения нормального функционирования web-площадки. Первый метод является превентивным, т.е. направлен на достижение должного качества выполнения работ на каждом этапе разработки. QC выступает составляющей частью QA и направлен на устранение возможных дефектов конечного продукта с целью обеспечения соответствия требованиям и показателям, заданным владельцем.

Т.е. QA тест стремится предотвратить, минимизировать количество багов на стадии создания веб-ресурса, QC – работает с тем, что получилось в результате разработки, и направлен на устранение, корректировку недоработок. Первый вид работает с процессом, второй – с конечным продуктом, что в комплексе позволяет получить всестороннюю проверку качества.

Чтобы понять, как тестировать сайт, необходимо рассмотреть все используемые специалистами виды и методики. Обычно их перечень включает стандартные этапы, направленные на последовательную проверку каждого аспекта деятельности веб-площадки.

Функциональное тестирование сайта

Базовый метод, позволяющий определить корректность работы всех опций. Чек-лист может включать проверку:

  • пользовательских форм;

  • внутренних ссылок;

  • страниц, на которых выполняется регистрация, авторизация;

  • алгоритма осуществления покупки (заказ, перенос в «Корзину», оплата, выбор способа доставки);

  • возможность редактирования введённых данных.

Чтобы функциональное тестирование сайта было максимально полным, его можно выполнять, сочетая несколько видов проверок.

  1. Ad-hock. Наиболее быстрый способ, предполагающий проведение оценки основных функций без предварительной подготовки. Позволяет выявить недоработки в ключевых аспектах в кратчайшие сроки.

  2. Exploratory testing. Интуитивная комплексная методика, сочетающая непосредственно проверку функционала с углублённым изучением возможностей продукта и проектированием на основании полученной информации.

  3. Негативное тестирование веб сайта. Предполагает изучение в первую очередь ошибок при выполнении различных действий. Позволяет понять, где могут возникнуть баги, отображаются ли они пользователю.

  4. Применение эквивалентных классов. В данном случае применяются тесты, которые направлены на выявления одной конкретной ошибки и дают одинаковые результаты. Гарантируют высокую вероятность обнаружения бага.

Нагрузочное тестирование сайта (стресс-тест сайта) 

Данная методика всегда включается в комплексный аудит сайта, так как позволяет выявить реальные возможности, степень выносливости, уровень стабильности системы, определить границы, переход за которые может вывести веб-ресурс из строя.

Чек-лист этой методики включает применение различных способов, создающих возможности выхода за зону комфорта. Здесь проверяется и анализируется работа web-проекта в условиях:

  • увеличения объёма баз данных;

  • наличия значительного количества посетителей;

  • чрезмерной рабочей нагрузки (нагрузочное тестирование сайта);

  • выхода за пределы запланированных параметров функционирования (стресс-тест);

  • длительной непрерывной работы в интенсивном режиме.

В ходе таких проверок определяется реальная скорость загрузки страниц, время отклика, пропускная способность, а также возможность расширения, масштабирования площадки в будущем.

Тестирование юзабилити: UI/UX Testing

Этот этап даёт возможность оценить полезность ресурса для пользователя, наличие и простоту доступа к необходимой информации, степень комфорта при работе с функционалом, выполнении различных действий. Цели, которых позволяет достигнуть тестирование юзабилити (UX Testing):

  1. Определить степень удобства для посетителя.

  2. Устранить лишние элементы, усложняющие работу с функционалом.

  3. Оценить простоту, понятность навигации.

  4. Проанализировать отношение пользователя, степень удовлетворённости работой ресурса.

Чек-лист методики:

  • проверка навигации. Позволяет убедиться в том, что все кнопки находятся в рабочем состоянии, юзер может попасть в главное меню с любой страницы;

  • простота эксплуатации. Даёт возможность оценить понятность структуры, степень загруженности лишними, не несущими смысловой нагрузки элементами;

Основные способы, применяемые на этом этапе можно разделить на две категории:

  1. Лабораторные. Здесь анализируется поведение, эмоции, впечатления тестировщиков при выполнении различных действий в приложении. Все данные фиксируются наблюдателями, которые находятся в том же помещении.

  2. Удалённые. Это виды тестирования сайта, при реализации которых тестировщики, работающие с функционалом системы и выполняющие поставленные задачи, и наблюдатели не работают вместе. Поведение пользователей записывается с применением имеющихся средств автоматизации, а затем анализируется специалистами.

Тестирование дизайна сайта

По-другому обозначается как UI Testing и фактически является составляющей частью UX Testing. Проверяет соответствие заявленным требованиями графической составляющей веб-проекта.

Тестирование дизайна сайта включает не только анализ его удобства для пользователя, но и оценку смысловой нагрузки графического контента. Он должен отражать основной посыл, миссию, цели бренда или компании, поэтому внимание уделяется не только соответствию графики стандартам интерфейсов, но и цветовой гамме, стилистике, размеру и типу шрифтов.

Для оценки визуальной составляющей можно привлекать как специалистов в сфере разработки веб-продуктов, маркетологов, дизайнеров, так и тестировщиков из целевой аудитории, на которую ориентирован данный проект. Они, не будучи специалистами в данной области, смогут оценить привлекательность, полезность графического контента с точки зрения юзера.

Тестирование адаптивной верстки и кроссбраузерность

Один из важнейших этапов проверки ресурса, на котором web студия оценивает возможность его работы на различных устройствах, способность подстраиваться под меняющиеся размеры, разрешения экранов, браузеры и т.д.

Стандартно тестирование верстки включает в себя проверку на:

  • корректность отображения основных блоков;

  • соответствие утверждённому макету;

  • возможность применения пользователем различных масштабов без искажения картинки;

  • правильность отображения перевода;

  • доступность кликабельных элементов (ссылок, кнопок, иконок и т.д.);

  • высвечивание подсказок, где это предусмотрено;

  • наличие подписей к изображениям при их отключении;

  • корректное отображение блоков при введении в них текста;

  • доступность критических функций в случае отключения JavaScript.

Также на этом этапе определяется возможность нормального функционирования веб-площадки в различных условиях:

  1. Тестирование сайта на мобильных устройствах, планшетах, ноутбуках, ПК различных моделей.

  2. Корректность отображения содержимого в браузерах, хотя бы наиболее распространённых Chrome, Internet Explorer, Opera, Firefox, Safari.

  3. Возможность работы с любыми разрешениями экранов.

  4. Совместимость с операционными системами различных типов: Mac, Windows, Unix, Solaris, Linux и т.д.

Тестирование безопасности

Основной инструмент определения надёжности, степени уязвимости ресурса к внешнему воздействию, уровня защищённости от кибер-атак. Основные цели, достижению которых должно способствовать тестирование безопасности сайта:

  • конфиденциальность. Защита личной информации от несанкционированного вмешательства;

  • целостность. Возможность полного восстановления утраченных или повреждённых данных после вирусной или иного рода атаки;

  • доступность. Чёткое определение и соблюдение иерархии в доступе к информации различных уровней конфиденциальности.

На этом этапе аудита безопасности осуществляется проверка следующих аспектов:

  1. Функции протокола SSL, тест сайта на ошибки в ходе установления связи и обмена командами между сервером и браузером.

  2. Правильность отображения и работы каптчи.

  3. Отсутствие внешнего доступа к закрытым страницам.

  4. Алгоритм сохранения ошибок и информации о попытках взлома.

  5. Автоматическое завершение сеанса работы пользователя после простоя определённый отрезок времени.

  6. Корректность работы механизмов регистрации и авторизации.

Результативность аудита веб-проекта на стадии создания или в ходе работы может обеспечить только комплексное тестирование верстки сайта, юзабилити, защищённости, кроссбраузерности, функционала и производительности. Зачастую ошибки в одном из аспектов работы могут быть следствием неудовлетворительной работы совершенно другого механизма.

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий