Контекстная реклама или поисковая оптимизация. Что выбрать?

53
0

Раскрутка сайта – ключевой этап в обеспечении узнаваемости продукта, увеличению продаж, росте трафика, и, в конечном итоге, достижении запланированных показателей эффективности, прибыльности бизнеса. В ходе её реализации многие владельцы веб-ресурсов сталкиваются с выбором: сео или контекстная реклама. Это два основных инструмента, на которых базируются все стратегии развития интернет-площадки. Они имеют различную направленность, методику реализации, по-разному проявляют свою эффективность.

Что такое SEO и PPC

В поисковых системах ранжирование сайтов осуществляется в зависимости от степени соответствия (релевантности) содержимого сайта введённому пользователем запросу. Для этого используются специальные алгоритмы, которые до конца не изучены seo-специалистами, так как принцип их действия не раскрывается. Кроме того, они находятся в постоянной динамике. Отвечая на вопрос, что такое сео продвижение, необходимо понимать, что это целый комплекс мероприятий, которые направлены на повышение позиции веб-ресурса в поисковой выдаче по запросам, соответствующим направлению развития бизнеса.

Для эффективной реализации seo-стратегии необходимо провести масштабные работы, которые предполагают формирование семантического ядра, наполнение страниц релевантным уникальным контентом, формирование внутренней перелинковки, наращивание ссылочной массы и т.д.

В этом плане PPC – это гораздо менее трудоёмкий проект. Аббревиатура расшифровывается как pay per click или оплата за клик. Пользователь размещает объявление через сервис поисковой системы и оплачивает каждый переход, который сделал пользователь, кликнув по ссылке. Разбираясь, что такое контекстная реклама, важно отметить, что эффективность инструмента довольно высока. 

Во-первых, объявления размещаются на самых видных приоритетных местах в верхней части страницы поиска. Это сразу привлекает внимание пользователя. Во-вторых, особенность этой технологии заключается в узком таргетировании, т.е. ориентации на нужный сегмент целевой аудитории. В результате объявление видят именно заинтересованные, потенциальные клиенты.

Чтобы понять, что лучше контекстная реклама или seo, стоит детально рассмотреть каждую из методик раскрутки веб-сайтов, оценив их положительные и отрицательные моменты.

Контекстная реклама: преимущества и недостатки

Популярность PPC в нашей стране и мире неуклонно возрастает, что обусловлено целым рядом плюсов её применения:

  1. Получение быстрого результата. При условии грамотной настройки трафик, количество звонков, заказов заметно возрастает уже в течение первых суток.
  2. Охват именно целевой аудитории. В ходе настройки кампании параметры потребителей могут указываться предельно точно, сужая или расширяя круг в зависимости от пожеланий заказчика.
  3. Возможность быстро протестировать изменения на сайте (новый дизайн, реструктуризация и т.д.). Это ключевое преимущество контекстной рекламы перед seo продвижением, так как в этом случае для оценки реакции посетителей понадобится не один месяц.
  4. Ориентация на просмотр на различных девайсах. Особенно удачно объявления отображаются на смартфонах, так как сразу находятся в верхней части экрана.

Прежде чем заказать контекстную рекламу, важно учесть и её негативные аспекты:

  • Необходимость постоянных финансовых вливаний. Кампания будет работать, пока не закончится бюджет на её проведение. Затем прирост трафика, заказов и т.д. начнёт быстро уменьшаться до первоначального уровня.
  • Высокая зависимость от профессионализма организатора кампании. В этом плане недостатки контекстной рекламы заключаются в том, что неопытный маркетолог может потратить тысячи гривен на оплату кликов, которые не дадут никакого результата.

Плюсы и минусы SEO

Для начала стоит упомянуть о многочисленных преимуществах:

  1. Повышение авторитета сайта. Грамотно оптимизированный, он получает бо́льшую лояльность со стороны поисковых систем и их алгоритмов.
  2. Доверие пользователей. Некоторые из них предвзято относятся к рекламной раскрутке и принципиально не переходят по ссылкам объявлений, предпочитая естественную выдачу.
  3. Ориентация на долгосрочную перспективу. Если контекст имеет строго ограниченный срок действия, то преимущества сео продвижения в том, что планомерные действия создают основу для поддержания постоянно высоких позиций в поисковой выдаче.
  4. Относительно низкие расходы на реализацию стратегии, раскиданные на значительный временной промежуток.

Минусы seo продвижения:

  • риск попасть под фильтры с понижением позиций при условии использования «серых» методов, которые находятся на грани между запрещёнными и допустимыми для поисковиков. При этом веб студия может грамотно их использовать для повышения эффективности применяемых инструментов;
  • низкая скорость получения результатов. Ждать первых улучшений придётся не менее 1-2 месяца. Реализация запланированной стратегии в целом может занять от 6 месяцев до года.

Основные критерии выбора

Чаще всего выбор: сео продвижение или контекстная реклама, основывается на комплексном анализе конкретной ситуации и оценке влияющих факторов.

Тематика сайта

Некоторые веб-ресурсы изначально не подходят для организации рекламной кампании, так как представляемый ими продукт не входит в список разрешённых для рекламы. У маркетолога вряд ли получится настроить PPC для роста продаж на сайте табачных изделий, оружия и боеприпасов, игрушек «для взрослых» и т.д.

Ключевая цель раскрутки

Разбираясь, что такое сео, важно понимать, что его основная задача – привлечение на веб-сайт органического трафика, т.е. посетителей, перешедших со страницы поисковой выдачи. Рост их количества постепенно приведёт к повышению показателей. Главная цель PPC – увеличение продаж в ходе реализации кампании. После её окончания прирост трафика сойдёт на нет.

Сроки ожидания результата

В этом плане инструменты также кардинально различаются: контекст даёт немедленный, но краткосрочный эффект. Seo потребует времени для того, чтобы увидеть первые положительные подвижки. Зато достигнутый результат сохранится надолго.

Влияние фактора сезонности

Сайтам, которые специализируются на реализации товаров, пользующихся спросом преимущественно несколько месяцев в году (отопительное оборудование, купальники, велосипеды, кондиционеры, шубы и т.д.), стоит отдать предпочтение PPC. В случае с продвижением такого продукта преимущества seo зачастую оказываются минимальны.

Необходимость доработок сайта

По этому критерию пальма первенства также принадлежит контекстной рекламе, так как для запуска кампании не нужно что-то заранее готовить на самой интернет-площадке. Создание сайтов это первый пункт реализации плана сео продвижения. Эта стратегия предполагает длительную многоэтапную подготовку, которая включает доработку существующего и написание нового оптимизированного текстового контента, устранение ошибок, битых ссылок, улучшение юзабилити и т.д.

Итог

Каждый из рассмотренных инструментов имеет свои нюансы реализации, плюсы и минусы. Однако в большинстве случаев не стоит выбирать сео или контекст, так как оба могут удачно дополнять друг друга. Таргетированные рекламные объявления рационально запустить на начальном этапе раскрутки, чтобы обеспечить узнаваемость бренда. Одновременно с этим можно заняться поисковым продвижением, которое даст гарантированные результаты несколько позже.

Комментарии
Вы можете первым добавить комментарий.
Оставить комментарий